- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Моя театральная жизнь, если можно так сказать, началась именно со «Старого дома» – произошло это где-то осенью 2013 года, с вполне заурядного похода, который ничего не предвещал)) Кажется, смотрели «Номер 13», и после этого как-то все закрутилось-завертелось, и вот уже третий сезон я провожу с любимым театром. Хотя все началось еще раньше – с...
Моя театральная жизнь, если можно так сказать, началась именно со «Старого дома» – произошло это где-то осенью 2013 года, с вполне заурядного похода, который ничего не предвещал)) Кажется, смотрели «Номер 13», и после этого как-то все закрутилось-завертелось, и вот уже третий сезон я провожу с любимым театром. Хотя все началось еще раньше – с просмотра «Калеки с острова Инишмаан» в 2010 году, но тогда это была своеобразная подготовка, любовь с первого взгляда в сам спектакль, но было сложно предположить, что из этого может вырасти любовь к театру в целом, ждать пришлось целых 3 года, но оно того стоило!
Поначалу, особенно ярко это было в 80-й театральный сезон, я посещала в основном только «Старый дом», осваивалась, изучала, знакомилась. После, начиная со следующего сезона, но особенно в этом, я стала все более расширять свой театральный кругозор, стала все чаще ходить в другие театры, стало даже интересно не просто смотреть спектакли, но и как-то пытаться их анализировать. В этот сезон также впервые посетила некоторые спектакли в рамках фестиваля «Ново-сибирский транзит». И «катализатором» ко всему этому стал театр «Старый дом», правда. Не влюбись я сначала в этот театр, в его атмосферу, спектакли и актеров, возможно, и не появилось бы такого увлечения в более широком смысле. Спасибо Вам за это!!
Этот, 82-й театральный сезон стал очень разноплановым и разножанровым (это стало ясно еще с пресс-конференции в сентябре). Смотрела я как премьеры, так и давно полюбившиеся спектакли. Пожалуй, стоит сказать пару слов о премьерах. Не беря в расчет предстоящую («Недоразумение») и детские, их было три. Для себя я их расставила в таком порядке по воздействию:
«Сиротливый запад» по МакДонаху – самая долгожданная из премьер еще с лета. Возможно, дело в самом МакДонахе и в моей любви к «Калеке», к тому же оба спектакля одного режиссера (С. Федотов), поэтому и нетерпеливые ожидания, которые оправдали себя, даже в двойном размере. Сначала была чарующая открытая репетиция, потом сама постановка: два состава, одна история в двух прочтениях. Замечательно же! Прекрасный атмосферно-ирландский спектакль!
«Снегурочка» – такой спектакль-эксперимент практически без слов, где вместо слов выступают звуки – странные, непривычные на слух. Сначала немного дискомфортно, но потом привыкаешь и втягиваешься во все происходящее на сцене. Смотря этот спектакль, ты понимаешь, что и без слов, только с помощью жестов и пластики, можно рассказать историю, которая будет понятной.
«Двое бедных румын, говорящих по-польски» – небольшая ложка дегтя за сезон, что-то как-то не заладилось с этим спектаклем, не уловила и не поняла я его содержательную часть, но при этом игра актеров понравилась, как и всегда. Но такой опыт зрительский даже на пользу – абсолютно все нравиться просто не может.
Еще одно из самых интересных событий за сезон – это «Программа совместных переживаний» Максима Диденко по карточкам Льва Рубинштейна. Данный перформанс был некой репетицией «Снегурочки», хоть это и совершенно разные вещи. Просто в обоих случаях язык жестов превалирует над речью. Данный эксперимент очень понравился, я просто с первых секунд очаровалась актерами, их пластическими движениями, что даже не всегда улавливала смысл происходящего. Осознание приходило уже после. И мне кажется, смыслов там было гораздо больше, чем я смогла уловить. Смотря под каким углом посмотреть. И в этом и заключается прелесть постановок без слов – их абстрактность и в чем-то расплывчатость добавляют простор для полета мыслей) А потом был творческий вечер с самим Львом Семеновичем – было интересно, весело и просто хорошо!
Потом было еще много встреч…со своими любимчиками и хорошими знакомыми – конечно же я про спектакли)) Разнообразие репертуара позволяет каждому выбрать себе спектакль по вкусу. Я очень рада, что практически все спектакли «Старого дома» пришлись мне по вкусу). Пожалуй, не считая детских спектаклей, не просмотренным остался только один – «Жизнь артиста», вот как-то не удалось попасть... Надеюсь, наверстать все упущения в следующем сезоне)
Но вот даже просмотрев практически все, я всегда теряюсь от вопроса, что бы я могла посоветовать посмотреть… Ведь так много всего и так сложно выбрать, а еще эта глупая, детская ревность)) Очень сложно советовать как бы «свое» - особо любимое кому-то еще. Но все же условно (скорее, больше для себя) я бы распределила так:
- для веселого и легкого времяпрепровождения – «Аристократы поневоле» (комедия положений, самое-то!), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (прям очень-очень!), «В поисках радости. Век XXI» (живая музыка обеспечена!) и, пожалуй, «Золотой теленок» (по произведению Ильфа и Петрова);
- для романтично-лирического настроения с щепоткой грусти – «Дульсинея Тобосская» (поиск своего героя), «Она вас нежно целует» (история одной красивой, немного непостоянной, женщины), «Валентинов день» («горький» любовный треугольник);
- для поиска новых и неожиданных форм – «Снегурочка», «Элементарные частицы» (о науке и Академгородке);
- для «всей семьи» - «Обломоff» (новое прочтение классической истории), «Калека с острова Инишмаан» (человеческая история по-ирландски), «Сиротливый запад» (история братских отношений и просто запутавшихся людей), «Очень простая история» (действительно, очень простая и понятная для всех), «Публике смотреть воспрещается» (о театральном закулисье, актерах и просто людях);
- для ощущения безумных дерби и танцев – «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»;
- для погружения в атмосферу «бесконечной» войны – «Мамаша Кураж и ее дети»;
- для испытания своих нервов, моральных и физических сил – «Ксения Петербургская», «Ночь Гельвера» – самые тяжелые для меня спектакли, прям навзрыд, больше одного раза не решилась пока посмотреть... Но и огромнейшее спасибо за такие спектакли, особенно за «Ночь Гельвера»! Я прекрасно помню те чувства и то свое состояние, вот честно, хотелось бы такое при просмотре спектаклей испытывать как можно реже, потому что это уж слишком близко и слишком больно, что даже пугает…но с другой стороны, именно в такие моменты, как никогда, ты понимаешь, что умеешь чувствовать и сопереживать. Просто спасибо за горькую правду жизни, которую несут в себе эти спектакли! А Актеры – просто герои, других слов нет!!
И, безусловно, «вишенка на торте» и визитная карточка театра – «Трилогия» и «Пер Гюнт»! Это феерия, это многочасовой марафон слез, смеха, неловкости, грусти, счастья и еще ряда чувств! Это поиск себя, и попытка найти ответ на вопрос: «Кто ты есть?»! Я обожаю эти спектакли и, наверно, это обожание немного безумно, но это даже приятное безумие) То, что творят Актеры во время этих постановок – это что-то неподдающееся разумному объяснению, это такой физический труд, такой затрат сил! Но самое поразительное - им самим это нравится и это видно – виден их заряд, их воодушевленность, – и это передается зрителям. Ты сидишь в кресле, а тебя всего сшибает этот энергетический заряд со сцены! Вы поразительны, я люблю Вас, чудесные Актеры!!! Поражают не только Ваши физические возможности, любовь к своему делу, но и смелость! Вы такие смелые и открытые!! Вы идете на такие рискованные проекты!!
Пожалуй, «Старый дом» – первый театр нашего города по количеству экспериментов. И это прекрасно! Оставайтесь именно такими – смелыми и открытыми!!
Но «Старый дом» – это не только Актеры, это еще и то место, где работает столько замечательных людей! Начиная от кассы и заканчивая закулисьем, - это и администраторы, и проверяющие билетов, и литчасть театра, и много-много кто еще, кого мы и не видим, приходя в театр. Спасибо всем Вам за Ваш труд!!
А еще «Старый дом» очень часто и приятно балует своих зрителей различными розыгрышами, акциями, бонусами – эти мелочи нам, зрителям, доставляют массу положительных эмоций! Это как взаимная забота и признание в любви – мы любим театр, театр отвечает нам взаимностью. Спасибо за это также! Я до сих пор с нежностью и теперь уже смехом (над своим состоянием) вспоминаю закрытие 81-го сезона и те непередаваемые ощущения, которые подарил мне театр!! Спасибо!!!
Ходить в театр – это праздник, а ходить в «Старый дом» – праздник вдвойне! Как говорится, «В гостях хорошо – а дома лучше», так вот: для меня ходить в другие театры – это как ходить в гости, а ходить в «Старый дом» – это как находиться дома!!
Всего тебе самого хорошего, «Старый дом»! Преданных и понимающих зрителей! Люблю Вас!)
P.S. Начиная писать, говорила себе писать более сжато, но, когда дело касается «Старого дома», по-другому не получается, уж простите))
P.P.S. Ждем «Недоразумение»! И удачи!!!
anastya, спасибо! Пусть ваша театральная жизнь не знает границ и будет непосредственно связана со "Старым домом"!